Минкультуры РФ планирует ввести налог на интернет



Министерство культуры России разработало законопроект «об авторском сборе». Новый закон будет введен в третьем квартале 2015 года. Впервые идею о так называемом налоге на интернет в конце 2014 года выдвинул Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. По задумке авторов законопроекта, этот сбор будет распределен между авторами. Предполагается, что пользователи будут заключать с интернет- провайдерами договор, обладающими глобальной лицензией. Стоимость услуги будет составлять 300 рублей в год. Часть этих денег и будет передаваться правообладателям.

В настоящее время, по словам замминистра культуры Григория Ивлиева, ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Действие лицензий будет распространяться на аудиовизуальный контент, музыкальные произведения, фонограммы и книги. Ведение реестра интеллектуального контента планируется поручить специальной организации по коллективному управлению авторскими правами.

Возврат к списку