Нужна ли мобильная версия сайта вашему бизнесу?



Нужна ли мобильная версия сайта?Делать или не делать мобильную версию сайта? Вопрос, который последние несколько лет постоянно на слуху и встает в том или ином виде перед всеми владельцами интернет проектов. В настоящий момент большая часть аудитории разделить на группы: 

  1. Кто однозначно скажет «Да!», ведь об этом постоянно пишут в авторитетных блогах, рекомендуют поисковые системы и т.д.

  2. И те, кто скажет «Нет», ведь «я не пользуюсь», «мне не удобно», «это не мой клиент», «у меня b2b» и т.д.

Данная статья не призвана поддержать одно из этих мнений, она создана для тех, кто хочет принять взвешенное решение, основываясь не на собственных ощущениях и не на давлении информационного пространства вокруг себя.

Для начала давайте определимся зачем вообще нужна мобильная версия коммерческого сайта.

Удобство? Положительные оценки сервисов проверки? «Для галочки»? Нет. Главная задача мобильной версии сайта – помочь пользователям мобильных устройств решить свои задачи на Вашем сайте, а Вам получить достижения действий от пользователей, которых вы ждете (заказы, просмотры рекламы, оплаты и т.п.).

В сухом остатке мы получаем, что единственная причина разработки мобильной версии сайта или отказа от нее на сегодня – это необходимость этой разработки для Вашего пользователя.

Разработка мобильной версии сайта не самое дешевое удовольствие. Принять положительнее решение о такой инвестиции в текущей экономической ситуации довольно сложно. Необходимо убедится, что данные вложения принесут результат значительно больший, чем возможные потери в случае отказа от нее, к сожалению, в виду недостаточного количества информации и усложненного доступа к ней решения принимаются не всегда верные.

Давайте определимся, как собственнику интернет проекта понять насколько критично наличие мобильной версии и стоит ли инвестировать денежные средства в нее сейчас, а может стоит этот вопрос отложить и перераспределить бюджет на реализацию других, более значимых для бизнеса задач.

В первую очередь необходимо понять, если ли сейчас сегмент пользователей, которые так или иначе попадают на сайт с мобильных устройств и уже сталкиваются с неудобствами. Вероятней всего так или иначе за этих пользователей мы уже заплатили, будь то переходы с поиска, контекстной рекламы, сторонних ресурсах, как минимум мы вложились в разработку сайта и нужно эти вложения оправдывать.

Оценить объем данной аудитории нам поможет стандартный отчет Яндекс.Метрики «Устройства». Пункт меню Отчеты - Стандартные - Технологии - Устройства.

Метрика отчет Устройства

Если по каким-либо причинам у Вас есть сайт, но на нем не установлены и не настроены системы аналитики, то займитесь этим вопросом немедленно, прежде чем повышать эффективность надо начать ее считать. Если Вам нужна помощь в настройке обратитесь к нашим специалистам, мы поможем.

В открывшемся отчете мы увидим данные, по умолчанию за последний календарный месяц, чего в большинстве случаем достаточно. Нас интересует табличная часть отчета:

Метрика Устройства

В таблице мы видим в столбце «Визиты» количество посещений нашего сайта людьми, разбитые на группы по типам устройств.

Оценить данные цифры достаточно просто. Нужно узнать долю мобильного трафика на наш сайт от общего в процентах, для этого используйте соответствующую кнопку, как показано на рисунке:

Если общая доля визитов с мобильных устройств (Смартфоны + Планшеты) превышает 20% мобильную версию делать надо. Только представьте, что как минимум 1/5 пользователей не могут стать Вашими клиентами из-за банальной невозможности разобраться с Вашим сайтов с мобильного устройства.

Если же доля меньше или Вы считаете ее незначительной расслабляться еще рано.

Поисковые системы давно научились распознавать с какого устройства пользователь совершает поиск, а так же умеют оценить адаптацию сайта. В результате стремления к созданию максимально полезной выдачи в поиске «мобильным» пользователям намного чаще показываются сайты, адаптированные под мобильные устройства.

В результате работы данного алгоритма аудитория, которая ищет ваши товары или услуги, просто не может Вас найти, т.к. поисковые системы отдают приоритет другим ресурсам. Сам факт наличия такой версии развития событий то же не достаточное основания для совершения инвестиций в разработку.

К счастью, наличие аудитории использующих мобильные устройства для поиска Ваших товаров и услуг оценить можно. И делается это довольно просто. Поможет нам в этом сервис wordstat.yandex.ru.

Данный сервис позволяет получить информацию о том, сколько раз за последние 30 дней пользователи использовали ту или иную поисковую фразу в качестве поискового запроса.

В первую очередь нам необходимо указать регион, по которому будут собираться данные, для чистоты анализа мы указываем тот регион, в котором ведем деятельность и рекламные кампании:

Яндекс Вордстат

Если у Вас есть готовое семантическое ядро для продвижения сайта, то мы можем рассчитать максимально точный потенциал мобильного трафика, который мы не сможем получить в виду отсутствия мобильной версии сайта. Но в данном примере мы рассмотрим беглую проверку, повторив которую для каждой поисковой фразы из Вашей семантики, вы получите точные цифры.

Для поверхностного анализа и получения информации о ситуации в целом используйте поисковый запрос вида «купить + название вашего основного продукта или услуги», например «купить дрова».

Вордстат результат

В результате работы сервиса получим данные о том, сколько всего раз наша фраза использовалась при поиске, в нашем примере это 148 014.

Теперь нам необходимо определиться с тем, какая доля поисковых запросов была использована с мобильных устройств, для этого нам необходимо переключить отчет на «Мобильные»:

Вордстат только Мобильные

В результате мы видим, что 48 163 раза из общего числа поиск по запросу «купить дрова» производился с мобильных устройств.

Путем просто арифметики мы можем сделать вывод, что порядка 32% пользователей ищущих поставщика дров, делают это с мобильных устройств.

И если наш сайт не имеет мобильной версии сайта крайне велик шанс того, что все эти пользователи не попадут на наш сайт, т.к. приоритет будет отдан тем, чей сайт оптимизирован.

Таким образом в 2 простых шага мы выяснили:

  • какая доля пользователей уже сейчас испытывает проблемы с тем, чтобы стать нашими клиентами из-за неудобства взаимодействия с сайтом;

  • какой сегмент спроса с мобильных устройств существует на рынке и в данный момент не охвачен.

На практике существуют сферы бизнеса, для которых инвестиции в разработку мобильной версии сайта не дадут желанного результата здесь и сейчас, а в условиях кризиса и ограниченного бюджета делать такие долгосрочные вложения не всегда разумно.

Но не смотря на это для многих мобильный спрос – огромный рычаг роста, которому просто не уделяется достаточно внимания. Оценивайте ситуацию и делайте правильные, обоснованные выводы.

Автор: Степан Шлыков

Руководитель отдела продвижения Digital-агентсво IPG


Возврат к списку